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Perchè scegliere l'avena??


L'avena (Avena sativa) è una pianta erbacea da cui si ricava un cereale in chicco ricco di proprietà benefiche. L'avena può essere gustata sia sotto forma di fiocchi che al naturale. Dall'avena è inoltre possibile ottenere un ottimo latte vegetale. Fino a pochi anni fa, l'avena era utilizzata in prevalenza come mangime per gli animali, ma ora la riscoperta delle sue virtù ha contribuito a riportarla sulle nostre tavole.



L'avena è una fonte di carboidrati a lenta digestione. Non provoca forti picchi insulinici. In questo modo fornisce al nostro organismo energia a lungo termine. E' solitamente ben tollerata anche da chi soffre di celiachia.
Il suo elevato contenuto di fibre garantisce il corretto funzionamento del nostro intestino e aiuta la digestione.
E' il cereale più ricco di proteine (12,6-14,9%) e di acidi grassi essenziali, come l'acido linoleico. Il suo contenuto di fibre solubili è importante per placare l'appetito e normalizzare il peso corporeo.
Una particolare componente dell’avena, detta avenina, ha un effetto calmante: nei periodi di stress mentale si può consigliare di consumare l’avena di sera, per conciliare il sonno; i chicchi crudi possono essere bolliti come se fossero riso (la cottura è lunga: circa 60 minuti, o 30-35 in pentola a pressione), mentre i fiocchi possono essere aggiunti alle vellutate di verdura pochi minuti prima della fine cottura.




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